39. Falla de sonido Tv LG SC023A

Tema: Falla de sonido tv LG SC023a

Uuario: César Augusto Lazo. Nicaragua

Hola profe, esta vez quiero que me ayude con un tv lg modelo RP-20CB60 chasis SC-023A el cual no da audio después todo está bien, ya le revisé los ajustes de la eeprom para ver si me salía alguna opción desactivada de audio y no encontré nada, le cambie el ic TDA7297 y tampoco era eso, ya probé poniendo el dedo húmedo sobre los pines o por debajo de la placa del referido ic y no se escucha oscilación o interferencia. Qué pruebas debo hacer para encontrar mi falla de sonido en tv lg SC023A

Responde el profesor John Quirós

Hola Cesar Augusto. Dame los voltajes en cada pin del integrado. Fíjate que tenga VCC en pines 3 y 13, y que los terminales 5 y 7 no estén en 0V. El transistor mute (Q621) que no esté activado o en corto.

César: Los voltages del IC 601 TDA7297 son los siguientes:
Pin 1: 0.4v, Pin 2: 0.4V, pin 3: 26.9v, Pin 4: 3.8V, pin 5: -014.9, Pin 6: voltage variable entre 60 a 90v, pin 7: 1.9V, pin 8,9,10 y 11:-014.9v, Pin 12: voltage variable aprox 16.3v, Pin 13: 27.2V, Pin 14: 1.18v, Pin 15: 1.16v.

El transistor Q621 está bueno.

Profesor: El voltaje en pata 6 rectifícalo, que no puede ser. Si desconectas el colector del transistor Q621, cuáles son los voltajes en pin 6 y 7?

César:  Rectifiqué la medida del pin 6 con el colector del Q621 soldada al circuito y me mide -001.1v, y el pin 7: 1.9V, en cambio si desconecto o desueldo la pata del colector del Q621 el resultado es pin 6: 1.3V, Pin 7: 1.9V

Profesor: Así con el colector del transistor suelto, toca con el dedo o ponle antena al televisor y te pregunto si hay sonido? Porque los voltajes de pin 6 y 7 ya deberían permitir sonido. Si inyectas señal tocando con el dedo, acerca el oído al parlante por si escuchas algo bajo.

César: No hay sonido para nada con el colector suelto ni soldado, ni tampoco con el colector suelto se escucha nada tocando el ic en los pines 6 y 7 y ni tocando los demas pines, esta sin sonido totalmente y ni bajo se escucha, coloco el volumen en 100 (al maximo) y no se escucha absolutamente nada ni cuando paso el dedo sobre el ic.

Si le conecto auriculares (audifonos) al tv muy pero muy apenitas se escucha el audio, hay que tener excelente oido para escuchar el audio atraves de los auriculares.

Profesor: Bueno amigo. Muy bien. Vamos a usar un trazador y vas a mirar si a la entrada del integrado te llega señal de audio proveniente del sintonizador o cualquier otra entrada, es decir en patas 4 y 12.

Cesar: No entiendo esa prueba de trazador profe, se refiere a que puente con un alambre las patas 4 y 12 del ic TDA7297?? Algo que se me habia olvidado comentar es que si entro al modo servicio y muevo el ultimo parametro de 0 a 1 y asi sucesivamente se escucha que entra el audio y se corta.

Profesor: Sobre el trazador va imagen. Es sencillo. Y cuál es el parámetro que mueves y aparece audio por un momento?

falla de sonido tv lg

falla de sonido tv lg

César: Realice la prueba del trazador tal a como me lo indicas, cuando coloco la punta del plus o trazador sobre los pines 4 y 12 del ic se escucha que hace ruidito de presencia de audio pero no se escucha el sonido del canal sintonizado. Subo un video para que observe como desde el modo de servicio si me da audio cuando muevo un parametro que son los que se refieren a SRSMONO, AVSTEREO y GAMEPAC.

Profesor: Bien. Vamos a trasladarnos al integrado procesador de audio IC661 MSP3425G. Mides voltajes en terminales 20 y 33. Y trazas señal en salidas 24 y 25.

César: Mi placa no lleva ese integrado IC661 MSP3425G, solo lleva el IC 501 que es el microprocesador o jungla con numero 8823CPNG5AJ3

Profesor: ok. Entonces traza en pin 28 de jungla. Si no encuentras sonido allí, haces el cambio en modo de servicio mientras trazas, para comprobar. Excelentes imágenes, datos claros!

César: Efectivamente, poniendo tranza en pin 28 del jungla se escucha bien el sonido del canal sintonizado (Se escucha la voz).

siguiendo la linea del pin 28 del jungla me conlleva al ic 602 TDA7442 procesador de audio que tambien en sus pines 2 y 5 tengo audio con voz, pero usted me dira si ese ic podria ser la falla o que otra prueba tengo que realizar?

Profesor: Correcto. Mira la alimentación del integrado 602 en pin 27. Si está bien, trazas en pines 29 y 30. Si no hay señal, con condensador de 0.1uF haces corto entre 2 y 29. Si hay audio en la salida, quiere decir que hay que cambiar el IC602, O TAL VEZ revisar primero la memoria y la configuración de modo de servicio.
Mirando de nuevo el video, creo que en option 2 debes poner 4KEY = 0 y los demás en 1. Prueba por ahí.

César: La alimentacion esta correcta del ic 602, coloque el condesador de 0.1uf entre pin 2 y 29 y con el trazador probe el pin 29 y 30 y solo en el 29 hay sonido, despues coloque el condensador entre el pin 2 y 30 y ya me da sonido el pin 30 con el tranzador pero el 29 no da audio, supongo asi tiene que ser la prueba ya que solo tengo audio en el pin donde coloco el condensador.

Ya realice los ajustes en modo de servicio y 4KEY=0 asi lo deje a como me lo indico, no se si los otros parametros estan bien para que me diga como debo dejarlos ajustados, pero entonces lo otro seria reemplazar el ic 602??

Profesor: Anota primero la forma como tú tienes los ajustes de OPTION. Luego los pones como va en esta imagen. Son del chasis SC-023A, PERO no sé si haya alguna variación con tu modelo.
Si luego de ajustar el audio sigue perdido, el paso siguiente será cambiar el integrado.

Falla sonido tv lg

falla de sonido tv lg

César: Ok profe ya lo ajuste con los datos que me facilito, creo que asi andaba originalmente configurado antes que yo los pusiera todos los parametros en 1, pero no hubo mejoria siempre estoy sin audio, en esta otra semana viajare a la capital ya que donde vivo no lo tienen disponible el ic 602 TDA7442, cuando lo consiga yo le comento si solucionamos la falla o hay que seguir batallando. Saludos y estamos en contacto.

Profesor: Saludos amigo. Te deseo lo mejor……………..

César: Hola profe, Reemplace el ic 602 TDA7442 por uno nuevo y resulta que no era eso la falla ya que siempre no tengo audio en el tv, solo se escucha audio con el trasador colocandolo en las partes que antes me indico, que seria lo siguiente a revisar si aparentemente todo se ve bien

Le comento que me encontré un diodo zéner abierto (ZD602) cerca del ic TDA7297 y ya lo reemplace, ahora con el trasador ya tengo sonido en la pata 4 y 12 del ic TDA7297, antes no había. Pero sigo sin escuchar sonido por los conectores salida o puertos hacia los parlantes, solo se escucha un bujido como de liga en esos terminales donde se conectan los parlantes.

Profesor: Bueno, si hay sonido en las entradas del integrado, mira de nuevo los voltajes de los terminales 6 y 7 del mismo TDA7297.
Aunque más bien creo que lo que te falta es conectar parlantes y demás conectores, porque las salidas van primero a los jacks de audífono. Mira a ver.

César: En pin 6 tengo 2.45v y en pin 7 tengo 2.12v, todo esta conectado en su lugar, tampoco tengo sonido en el jack de audifonos, solo se escucha un bujido leve como de liga al colocarle el trasador en el jack de audifonos o en los puertos conectores de los parlantes.

Profesor: Cuánto voltaje mide en las salidas?

César: Los voltajes que me esta dando en cada pin son los siguientes:

Pin 1: 0.4V
Pin 2: 3.2V (VARIA)
Pin 3: 27.13V
Pin 4: 3.5V
Pin 5: -014.7V
Pin 6: 2.4V
Pin 7: 2V
Pin 8: -014.8V
Pin 9: -014.8V
Pin 10: -014.8V
Pin 11: -014.8V
Pin 12: 3.7V
Pin 13: 27.35V
Pin 14: 3.5V
Pin 15: 2.2V

Profesor: Teniendo señal en los terminales de entrada del integrado, el problema está ya sea en el integrado, o en alguno de los componentes aledaños. Los voltajes que me das, los veo correctos. El hecho de que tengas voltaje variable en pin 2 indicaría señal saliendo por allí. Te sugiero trazar en ese lugar.
Por otro lado, prueba subiendo un poco el voltaje en pines 6 y 7. En el 6 puenteas los pines 1 y 3 del IC604. y EN EL 7 pones en paralelo con la R612 otra de 47k.

César: Probé trazando en el pin 2 y no tengo audio, solo en los pines 4 y 12 del ic TDA7297, no se como hacer la prueba que me indicas ya que en esta placa el ic 604 es un transistor y esta bueno aparentemente ya que me mide como transistor normal pegado en la placa

Probare cambiando el ic TDA7297 otra vez, tal vez me haya salido dañado ya que según el diagrama que tengo me dice que las salidas de este ic son los pines 1 y 2 y 14 y 15 y por allí no me sale audio con el trazador, solo en los pines 4 y 12 que son las entradas.

Profesor: ok

César: Hola profe, pues fíjese que le volví a comprar el integrado TDA7297 pensando que el ic anterior me habia salido fallado de fabrica y resulta que no era eso, sigo sin salida de audio por los parlantes del tv, la verdad que ya no se que pieza cambiar porque los dos ic de sonidos tanto el amplificador y procesador de audio ya los reemplacé y no eran esas las falla. Me encontré el diodo zéner ZD602 de 7.5v dañado (abierto) y le puse otro zéner de otro valor y igual sigo sin audio, no creo sea por eso mi falla, qué podré hacer para sacarle audio a este tv ya que se supone el jungla esta bueno porque en su pin 28 me sale audio, he revisado componentes aledaños al ic TDA7297 y todo me sale bien, que me sugiere hacer ahora profe ya que esto se me complico y el cliente dueño de este tv vendrá a llevarlo el domingo con audio o sin audio.

Profesor: Cuando me dijiste que ibas a cambiar el integrado no probaste primero con esta recomendación que te dije:
“Por otro lado, prueba subiendo un poco el voltaje en pines 6 y 7. En el 6 puenteas los pines 1 y 3 del IC604. y EN EL 7 pones en paralelo con la R612 otra de 47k.”
Veamos que pasa con ese procedimiento y me dices cómo varía el voltaje en los respectivos terminales 6 y 7.

César: Pero el IC 604 es una pieza tipo o estilo transistor, entonces las patas a puentear del ic 604 que me dice es 1 y 3 como si fuera puentear entre base a emisor por decirlo así, solo acláreme si debería ser así esa prueba o estoy equivocado.

Profesor:  Ya ubique ese ic estilo transistor en el diagrama, haré la prueba que me indica y le comento los resultados.

César: Hola profe, pues la prueba fue un éxito, hice lo que me indico y ahora si tengo audio por los parlantes, pero no se si debo dejarlo así o hacer algo más, lo único que cuando dejo en cero el volumen y después subo a uno el nivel de volumen se escucha que entra el sonido como se dice de “golpe” pero después va subiendo normal. Usted me dirá profe, porque bien lo puedo dejar así o me sugiere otra cosa??

Profesor: Te felicito y me alegro mucho. Lo que puedes hacer es probar lo que te dije, pero cada pata por separado, y de pronto variando en vez de un puente una resistencia (Vas probando valores) y en la otra pata poniendo una resistencia de mayor valor, a ver que pasa.

César: Le comento que para obtener el audio sólo basta que puente el pin 1 y 3 del ic 604, sin necesidad de poner resistencia en paralelo con la R612, o usted aconseja que siempre se la deje en paralelo la resistencia??

Al quitarle el ic 604 (S7142) me da también audio y sin necesidad de la resistencia en paralelo y en el pin 6 me da 4.8v y en el pin 7 2.4v sin la resistencia en paralelo, con una resistencia en paralelo de 1000k si me da 4.8v la pata 7 del ic, sera que este dañado ese ic ya que me mide como transistor o quizás así sea su medida. Qué opina usted, lo dejo sin ese ic o con el puente en el ic y la resistencia en paralelo?

Profesor: Es probable que el S7142 esté deteriorado. Ya si lo cambias o no, evalúa tú y toma la decisión. El asunto es que el aparato quede ejecutando todas las funciones de audio incluido el mute y que no haga ruido al encender ni al apagar.

César: Ok profe, muchas gracias por la sugerencia y haberme ayudado a resolver mi falla, yo opte por dejarlo sin el ic S7142 ya que no lo tenía disponible el mismo y dado que el cliente tiene prisa de llevar su tv, pero ya lo probé bien y todas las funciones están ok y ya no se escucha lo que antes le había comentado que al ponerlo el nivel de volumen 1 entraba de golpe el sonido. Al dejarlo sin el ic S7142 tengo los 5v en el pin 6 y al ponerle una resistencia de 1000k a la R612 tambien obtengo los 5 volt. en el pin 7, así que de esta manera lo deje y espero no vuelva a fallar el audio por esa causa de estar sin el ic. Gracias una vez más profe.

Profesor: Me alegro mucho y te felicito. Con todo gusto y seguiré atento a cualquier inquietud.

Resuelto el tema: Falla de sonido tv lg

SI DESEA RECIBIR ESTE TIPO DE AYUDA EN SUS REPARACIONES, CONVIÉRTASE EN USUARIO DEL AREA PRIVADA.

MAS INFORMACIÓN AQUI

www.eltallerdelectronica.com

Powered by WishList Member - Membership Software